■エサ リンゴの行方

2013年5月

みなさん、こんにちは、
ハマです。

いただき物のリンゴ、
半分むいて食べてみると、パサパサリンゴでした……

半分は、人間とレモンさんで食べたのですが、
もう半分残っています。

さて、どうしたものか……


パサパサだろうと食べるでふ!

このリンゴ、アップルシナモンケーキにしちゃいましょう!

でも、レモンさんが期待しているので……


リンゴ、うすっぺらい気がするでふ

薄く切ったリンゴをレモンさんにあげて調理開始!

◆アップルシナモンパウンドケーキ◆ ※ハマさんの適当レシピ
材料

・リンゴ………………………………半分
・砂糖 ………………………………90g
・卵…………………………………2個
・無塩バター(ケーキ用マーガリン) …100g
・薄力粉……………………………100g
・ベーキングパウダー…………………小さじ1
・シナモン……………………………少々

●準備
薄力粉とペーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バターはオーブンで温めて溶かしておく。
リンゴは皮ごとすりおろしておく。
溶かしバターの中へ、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
すりおろしリンゴも入れてよく混ぜる。
粉類も入れてよく混ぜる。
混ざったら、型に生地を流し込み、
170℃のオーブンで40〜50分焼く
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

で、焼きあがったのがこちら、


……こうなったったら、もう食べれないでふ

これにて、アップルシナモンケーキの完成です!


……シナモンのにおい無いでふね

あっ! 入れ忘れた。

……

アップルケーキの完成です!

ちゃちゃも、ゆいちゃんも美味しそうにパクパク食べてくれました。


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