みなさん、こんにちは、
ハマです。
いただき物のリンゴ、
半分むいて食べてみると、パサパサリンゴでした……
半分は、人間とレモンさんで食べたのですが、
もう半分残っています。
さて、どうしたものか……
パサパサだろうと食べるでふ!
このリンゴ、アップルシナモンケーキにしちゃいましょう!
でも、レモンさんが期待しているので……
リンゴ、うすっぺらい気がするでふ
薄く切ったリンゴをレモンさんにあげて調理開始!
◆アップルシナモンパウンドケーキ◆ ※ハマさんの適当レシピ |
|
材料
・リンゴ………………………………半分
・砂糖 ………………………………90g
・卵…………………………………2個
・無塩バター(ケーキ用マーガリン) …100g
・薄力粉……………………………100g
・ベーキングパウダー…………………小さじ1
・シナモン……………………………少々
●準備
薄力粉とペーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バターはオーブンで温めて溶かしておく。
リンゴは皮ごとすりおろしておく。 |
|
溶かしバターの中へ、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。 |
|
すりおろしリンゴも入れてよく混ぜる。 |
|
粉類も入れてよく混ぜる。 |
|
混ざったら、型に生地を流し込み、 170℃のオーブンで40〜50分焼く 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。 |
で、焼きあがったのがこちら、
……こうなったったら、もう食べれないでふ
これにて、アップルシナモンケーキの完成です!
……シナモンのにおい無いでふね
あっ! 入れ忘れた。
……
アップルケーキの完成です!
ちゃちゃも、ゆいちゃんも美味しそうにパクパク食べてくれました。
|