■カービング 早く |
2005年10月
|
レモンさんが食べるニンジンは、 タイの伝統芸能 カービング がほどこされています。 見た目にも美しく、宮廷料理に使われる技術 それをウサギが食べる もったいない、と言う人もいますが、 その、「もったいない」が私は気に入っています。 今日も、ニンジンカービングです。 ザクザク削っている横で、 作り終わらないと食べれないと理解しているのか レモンさんはチョコンと座って、 切りくずをもらいながら大人しく完成を待つ ・ ・ ・ ・ ・ ・ なんて事はしません よこせ〜!! ニンジン〜!! もう、大興奮です。 私のヒザに飛び乗り、カービングしている私の腕を 鼻でグイー!! と、つつきまくり、押しまくり ナイフを持っている腕を、力いっぱい鼻ツンされたら 思うように作品が作れません、 水分が多いニンジンを削っている時なんか、 ・切れ目を入れる ・レモンさんの邪魔が入る ・回避し、作業に戻る ・切れ目がわからない 細かい作業の時に邪魔されると大変です、 でも、細かい作業の時ほど邪魔が入ります なぜなら、 切りくずも細かいから 鼻でグイー!! レモンさん、いい加減にしないと 鼻のハゲが進行するよ!! いやでふ |